Ouvrages

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Ouvrages de référence

Pierre Cornu, Egizio Valceschini, Odile Maeght-Bournay (auteurs)

L'histoire de l'Inra, entre science et politique

Editions Quae, 2018, 464 p., 29 € pour l'édition imprimée

Au cœur des enjeux de l’économie de la connaissance du monde contemporain, la trajectoire historique de l’Inra représente une véritable énigme, observatoire privilégié de la genèse d’une gouvernance globale du vivant et de la sécurité alimentaire. Fondé sur une documentation originale et sur un recours à la mémoire des acteurs, le présent ouvrage constitue la première synthèse historique sur cet organisme de recherche.

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Egizio Valceschini, Odile Maeght-Bournay, Pierre Cornu (coord.)

Recherche agronomique et politique agricole. Jacques Poly, un stratège

Editions Quae, 2019, 168 p., 29 € pour l'édition imprimée

Auteur du rapport "Pour une agriculture plus économe et plus autonome" paru en 1978, Jacques Poly demeure une figure énigmatique. Cet ouvrage, fondé sur la confrontation des souvenirs d’acteurs de l’époque et des travaux des historiens, est une exploration de sa trajectoire hors norme. Archives orales et écrites, témoignages et réflexions d’anciens ministres et cadres de la recherche agronomique nationale, apportent un éclairage neuf sur une pensée stratégique appliquée au rôle de la recherche dans un monde confronté à des tensions croissantes sur les enjeux de la production agricole, de l’alimentation et de l’environnement.

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Pierre Cornu (auteur)

La systémique agraire à l'Inra. Histoire d'une dissidence

Editions Quae, 2021, 184 p., 39 € pour l'édition imprimée

À la croisée de l’histoire du temps présent, de l’histoire des sciences et de la philosophie des sciences, l’auteur met en avant les individus – techniciens, ingénieurs, scientifiques et enseignants – qui ont apporté une contribution profondément originale à la matrice intellectuelle de la recherche agronomique française et internationale.

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Voir aussi

Sciences, chercheurs et agriculture : pour une histoire de la recherche agronomique

Sous la direction de Christophe Bonneuil, Gilles Denis et Jean-Luc Mayaud

SCIENCES, CHERCHEURS ET AGRICULTURE : Pour une histoire de la recherche agronomique

Editions Quae / L'Harmattan (Coll. Histoire des sciences), 2008, 302 p., 30 €

L'agriculture se réduit-elle à une application, plus ou moins rapide et réussie, des préceptes de la science ? Comment les rapports entre recherche, pratiques agricoles et société se sont-ils transformés ? Analysant les modes de production, de circulation, de standardisation des connaissances scientifiques et des innovations techniques, l'ouvrage nous transporte des crises alimentaires de la fin du XIXe siècle à la fin du XXe siècle, de l'Institut des recherches agronomiques de 1921 à l'Inra, de Pasteur aux OGM.

à quoi sert l'histoire des sciences ?

Michel Morange

A quoi sert l'histoire des sciences ?

Editions Quae (Sciences en questions), 2008

ISBN : 978-2-7592-0082-5

Les disciplines étudiant la formation de la connaissance scientifique ont toujours occupé une place à part dans le paysage intellectuel. A l’instar de la recherche scientifique, l’histoire, la philosophie et la sociologie des sciences, ont toutes pour ambition d’augmenter la rationalité du monde. Ce que le scientifique fait dans l’urgence de la recherche, avec enthousiasme, n’est pas différent du travail postérieur de l’historien et du philosophe. Si ces derniers y perdent en intensité, ils ont le recul qui leur permet de mieux apprécier les raisons de la transformation des sciences. C’est par surcroît de rationalité que l’histoire, la philosophie et la sociologie des sciences peuvent contribuer à la formation des scientifiques. 

Couverture ouvrage Institut Elevage

Charlène Bouvier, Pierre Cornu, Yves Madeline (Coordinateurs)

L'Institut de l'élevage. Du temps de la modernisation à celui des transitions

Editions Quae, 2022

ISBN : 978-2-7592-3623-7

Bouleversé par l’impact de la modernisation agricole et de l’intégration européenne, l’élevage français se trouve au début des années 1960 à une croisée des chemins. Pouvoirs publics et représentants professionnels s’accordent alors pour créer un appareil de développement dédié aux productions animales des ruminants, afin de faciliter l’adoption des innovations issues de la recherche. C’est ainsi que sont fondés l’Institut technique de l’élevage bovin en 1962 et l’Institut technique de l’élevage ovin et caprin en 1967. 

En situation de médiation entre la recherche et le conseil agricole, les missions de ces instituts se limitent à l’origine au test des innovations dans des fermes expérimentales et au transfert de connaissances, dans la ligne modernisatrice fixée par la loi sur l’élevage de 1966. Mais, devant la grande diversité des systèmes d’élevage et les défis croissants que ces derniers doivent relever, les agents des instituts techniques en viennent, dès les années 1970, à élaborer des méthodes originales pour accompagner les éleveurs. D’abord marginaux, ces savoir-faire gagnent en légitimité face aux conséquences sociales, économiques et enfin écologiques de la course à l’innovation et à la compétitivité. 

Rassemblés en 1991 dans un seul et unique Institut de l’élevage aux compétences transversales, ces agents vont se trouver confrontés à des crises sanitaires majeures et aux problématiques croisées de la révolution numérique, de l’avènement de la génomique, d’attentes sociétales nouvelles, et surtout des enjeux environnementaux, devenus prégnants au tournant des années 2000. L’appui au monde de l’élevage ne peut plus être pensé seulement en termes de développement, il doit aussi prendre en compte les transitions nécessaires.

Adossé à des archives inédites et aux témoignages d’hommes et de femmes ayant vécu et porté ces évolutions, ce livre retrace l’histoire méconnue d’une ingénierie qui aura joué un rôle crucial dans les métamorphoses de l’élevage français, offrant une contribution importante au débat sur l’avenir de la relation entre élevage et société.